банки челябинска
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 23 Июня 2008, 15:34

Темы дня

Банки и россияне проникаются взаимным доверием

[ 05.07.2007 ]


Доверие к российским банкам растет, вклады в них за первые четыре месяца 2007 года выросли на 9,9%. В то же время кредитные организации наращивают объемы ссуд – на 13% с начала года. Такие изменения могут положительно сказаться на экономике страны. Новые данные Федеральной службы государственной статистики показали, что взаимное доверие банков и их клиентов растет. За первые четыре месяца 2007 года объем кредитов, выданных банками, увеличился на 13% и 1 мая 2007 года составил 9,9 трлн рублей. В то же время население и организации доверили банкам 6,2 трлн рублей, что на 9,9% больше, чем в начале года. При этом вклады граждан выросли на 9%, а организаций – на 13,3%.

«Это хорошие цифры, – оценила показатели главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Можно сказать, что наблюдается ускорение роста». «Положительная динамика налицо, – подтверждает эксперт Центра развития Михаил Столбов. – В 2006 году за январь–апрель кредиты увеличились на 8,6%, а вклады юридических и физических лиц в банках выросли на 8,1%».

Тесное сотрудничество банков с населением и предприятиями очень важно для экономики. В частности, оно сказывается на уровне монетизации экономики, который у нас пока крайне низок (об этом «Газета.Ru» уже подробно писала). Соотношения агрегата М2 (объем наличных денег в обращении плюс остатки средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации) и объема ВВП в России составляет примерно 35%, отмечал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, а для нормального функционирования экономики необходимо довести уровень монетизации как минимум до 50%. При этом недостатка наличных денег нет – они в России составляют 67% объема всей денежной базы. А вот недоверие к банкам сокращает накопление средств на счетах.

Данные Росстата показывают, что постепенно ситуация все же выправляется. «Отношение банковских активов к ВВП у нас сейчас находится на уровне 60% ВВП, а долгое время этот показатель был 45%, – напоминает Орлова. – Рост начался в начале 2006 года, и сейчас происходит ускорение – увеличивается монетизация, удлиняются сроки кредитования». Потенциал роста огромен, отмечает эксперт. Например, в западных странах и в Китае отношение банковских активов к ВВП достигает 200%.

Но решены далеко не все проблемы. «Наши банки слишком мелкие по мировым меркам. Поэтому они не могут кредитовать крупные предприятия, у них просто нет на это денег. Проблему могли бы решить синдицированные кредиты, которые у нас слабо развиты», – говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов.




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Согласны ли вы, что логическая цепочка: развитие ипотеки - доступность жилья, абсолютно неправильна?
Да, потому что развитие ипотеки только подстегивает рост цен, и чем лучше будет развиваться ипотечное кредитование - тем активнее будет рост цен на жилье
Ипотека может в принципе влиять на увеличение стоимости жилья, но пока этого не происходит: объем рынка еще слишком скромный для такого влияния
Ипотека никоим образом не приводит к подорожанию жилья.

Сделано в